Rabu, 15 Juli 2015

Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan dan Kudus

Soto Ayam Spesial - merupakan makanan yang sering kita jumpai di sekitar kita. soto ayam sendiri memiliki ciri khas tersendiri di berbagai daerah, dari cita rasa ataupun tampilannya. Namun pada dasarnya cara untuk membuat soto ayam tersebut sama. Hanya ada tambahan di bahannya sehingga soto ayam sendiri banyak jenisnya.


Nah bagi sobat penggemar soto ayam, tentu kalian tidak asing dengan soto ayam kudus dan juga soto ayam lamongan. Kali ini saya akan berbagi informasi untuk membuat resep soto ayam kudus dan soto ayam lamongan, jadi jika sobat ingin mencoba membuatnya di rumah simak selengkapnya artikel ini :

Resep Soto Ayam Lamongan


Bahan-bahan :
  • 1 batang serai (bagian putihnya), memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula Secukupnya
  • 6 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 5 butir telur ayam rebus
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, bisa ayam potong bisa juga ayam kampung
  • 2¼ liter Air
  • Bumbu Soto Lamongan (dihaluskan)
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
Bahan Pelengkap :

  • Sediakan  3 bungkus soun, lalu seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • Sediakan 6 lembar kol putih, iris kasar memanjang
  • Sediakan 150 gram tauge, bersihkan
  • Sediakan 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • Sediakan 2 buah Tomat merah ukuran sedang
  • Sediakan Bawang goreng
  • Sediakan Sambal, bisa lihat di postingan sebelumnya disini
Cara Membuatnya :
  • Tahap awal rebus ayam sampai mendidih, dan saring kaldunya kemudian didihkan kembali hingga tersisa 2 liter air, lalu sisihkan
  • Kemudian siapkan minyak, lalu goreng sebentar ayam yang tadi direbus, dan angkat, lalu tiriskan. Dan bila sudah dingin ayam tersebut disuwir kecil-kecil.
  • Kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, hingga harum.
  • Dan masukkan bumbu tumisan ke air kaldu, lalu tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
  • Kemudian sajikan dengan bahan pelengkap lainnya dan siwiran ayam yang telah digoreng
Nah bagaimana?? Mudah bukan? Nah selanjutnya :

Resep Soto Ayam Kudus

















Bahan-bahan :
  •     1 ekor ayam kampung, potong empat
  •     2 liter air
  •     Nasi hangat secukupnya
  •     150 gram tauge, seduh air panas
  •     3 butir telur rebus, belah empat
  •     3 tangkai seledri, iris halus
  •     Kecap manis secukupnya
  •     3 buah jeruk limau, peras airnya
Bumbu Halus :
  •     5 siung bawang merah
  •     6 siung bawang putih
  •     1/2 sdm ketumbar
  •     1 sdt merica
  •     1/4 jinten
  •     4 buah kemiri
  •     2 sdm garam
Bumbu Lainnya :
  •     3 cm jahe, memarkan
  •     2 batang serai, memarkan
  •     2siung bawang putih, iris tipis, goreng
  •     2 sdt gula
  •     1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
Cara Membuatnya :
  • Pertama rebuslah air hingga mendidih, lalu masukkan ayam, rebus hingga matang. tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe dan serai hingga matang.
  • Kedua masukkan kedalam rebusan ayam. Tambahkan bawang putih goreng, garam dan kaldu bubuk Masak hingga bumbu meresap. Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir.
  • Ketiga siapkan nasi secukupnya didalam mangkuk. dan berilah ayam suwir, tauge, telur rebus, seledri kecap manis, dan air jeruk.
  • Terakhir siram dengan kuah soto, hidangkan dalam keadaan panas untuk menciptakan rasa yang enak dan lezat.
Nah bagaimana sobat?? sangat mudah bukan?
Demikian Resep membuat soto ayam lamongan dan kudus kali ini. Selamat mencobanya di rumah membuat soto ayam yang enak dan lezat. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung di blog ini.

Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan dan Kudus Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

0 komentar:

Posting Komentar