Sabtu, 18 Juli 2015

Resep Cara Membuat Ikan Patin Asam Pedas

Resep Cara Membuat Ikan Patin Asam Pedas -  Kita tentu sudah tidak asing dengan ikan patin. Ikan jenis ini merupakan jenis ikan yang sangat istimewa karena cita rasanya yang lezat jika di masak dengan benar. Selain cita rasanya yang enak dan lezat, ikan patin juga mempunyai banyak kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh kita, seperti protein, vitamin , mineral, dan lainnya. Nah kali ini saya akan membahas cara membuat ikan patin asam pedas yang sangat enak dan lezat. Makanan ini terbilang banyak penggemarnya di kalangan masyarakat Indonesia, hal itu terbukti banyak nya usaha kuliner yang menyajikan ikan patin ini sebagai menu andalannya. Nah Supaya pembahasan kita tidak melenceng terlalu jauh. Langsung saja simak resep berikut ini.


Nah kali ini saya akan berbagi informasi tentang cara membuat ikan patin asam pedas yang enak dan lezat. Bagi sobat yang ingin mencoba membuat ikan patin asam pedas di rumah. Silahkan simak selengkapnya artikel berikut ini.

Resep Ikan Patin Asam Pedas

Bahan-bahannya :
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 buah asam kadis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan perasan jeruk nipis
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 750 gram ikan patin
Bumbu Halus :

  • 100 gram cabai merah, dihaluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
Cara Membuat Ikan Patin Asam Pedas
  • Bersihkan ikan patin dan buang kotorannya, setelah bersih lumuri engan air jeruk nipis dan garam lalu damkan kurang lebih 15 menit
  • Kemudian panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga beraroma harum. masukkan juga kunyit, lengkuas, serai, jahe dan daun seruk bersama dengan asam kadis dan air. lalu didihkan.
  • Masukkan ikan patin, dan masak hingga kuah mengental dan ikan patin matang. tambahakan juga tomat sayur. masak hingga matang
  • Ikan patin asam pedas siap dihidangkan
Nah Bagaimana Sobat?? Mudah bukan?? Adapun Manfaat Ikan Patin bagi kesehatan tubuh kita sebagai berikut :

Manfaat Ikan Patin :
  •  Mencegah jantung koroner

Salah satu jenis penyakit kronis yang dapat dicegah adalah jantung koroner. Sama seperti kolesterol dan penyakit kardiovaskular lainnya, lemak tak jenuh yang terkandung di dalam manfaat ikan patin membuat tubuh terhindar dari penyakit jantung koroner. Hal ini karena lemak tak jenuh tidak akan mengendap dan menghambat aliran darah di dalam pembuluh darah.
  •  Pencegahan Penyakit Kardiovaskular

Daging dari ikan patin dapat membantu dalam mencegah terjadinya penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskuler. Hal ini disebabkan oleh lemak tak jenuh yang ADA di dalam daging ikan patin, sangat berguna dalam mencegah terjadinya penyakit tersebut. Kandungan lemak tak jenuh pada daging ikan patin ini mencapai 50% dari total keseluruhan nilai gizi yang terkandung di dalam ikan patin.
  •  Mengoptimalkan Pertumbuhan Bayi

Bagi para ibu hamil, ikan patin dapat bermanfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan janin anda selama masa kandungan. Hal ini disebabkan oleh kandungan DHA dan manfaat omega 3 yang kaya pada ikan patin. Kedua zat tersebut bermanfaat untuk :

  • Menjaga kesehatan janin selama di dalam kandungan
  • Menjaga pertumbuhan janin agar tetap normal
  • Menjaga janin agar tetap sehat
Demikian artikel tentang Resep Cara Membuat Ikan Patin Asam Pedas yang enak dan lezat. Selamat mencoba membuat ikan patin asam pedas di rumah. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung di blog ini.

Resep Cara Membuat Ikan Patin Asam Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

1 komentar: