Rabu, 15 Juli 2015

Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Spesial

Bakso - Merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi kita, karena kita dapat menemukan makanan ini dimanapun dan kapanpun. Makanan ini terbilang banyak penggemarnya, terbukti usaha kuliner banyak yang menyajikan hidangan ini sebagai menu andalannya. Bakso sendiri banyak jenisnya dari bakso sapi, ikan. urat, sayur, babat dan lainnya. Namun kali ini saya tidak membahas itu semua. Kali ini saya akan membahas cara membuat bakso dari bahan utama ikan tenggiri. Ikan tenggiri sendiri mengandung banyak protein, jadi baik untung tubuh kita.


Nah bagi kalian penggemar bakso, kali ini saya akan berbagi informasi resep cara membuat bakso ikan tenggiri spesial yang enak dan lezat. Jadi jika sobat ingin mencoba membuat sendiri di rumah silahkan simak selengkapnya artikel ini.

Resep Bakso Ikan Tenggiri Spesial














Bahan-bahan :

Bahan 1 :

  • 400 gram daging ikan tengiri tanpa duri
  • 4 siung bawang putih tumbuk halus
  • 2 btr putih telur
  • 1 sdt merica bubuk
  • Air es, secukupnya
Bahan 2 :
  • 100 gram tepung tapioka diayak halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap ikan
Cara Membuatnya :
  • Campurkan semua bahan 1 dengan menggunakan food processor jika punya, namun jika tidak punya maka Anda bisa mengaduknya dengan menggunakan mixer atau dengan cara manual, lakukan hingga semua bahan menyatu sempurna.
  • Masukkan bahan resep bakso ikan II, campurkan dengan bahan I. Campurkan lagi hingga bahan tercampur sempurna
  • Didihkan air kira-kira 3 liter
  • Bentuk adonan dengan membentuk bulatan kecil dengan cara menaruh adonan ditangan kiri, lalu kepal-kepal dengan tangan kiri dan keluarkan dengan melalui sela jari antara jari jempol dan jari telunjuk, diameter sesuai selera Anda. Setelah adonan bakso keluar dari sela jari ambillah dengan menggunakan sendok kemudian masukkan ke dalam air mendidih. Ulangi proses ini hingga adonan bakso habis.
  • Angkatlah jika bakso sudah matang, biasanya jika bakso sudah matang akan mengambang. Atau ambil satu bakso lalu belah maka akan kelihatan.
Nah Bagaimana Sobat?? mudah bukan? adapun manfaat bakso ikan tenggiri bagi tubuh kita sebagai berikut :

Manfaat Ikan Tenggiri :
Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein kacang-kacangan, setara dengan daging, dan sedikit di bawah telur. Sangat mudah dicerna dan mengandung berbagai asam amino yang mendekati asam amino di dalam tubuh manusia.

Asam lemak ikan merupakan asam lemak esensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh ini menjaga kestabilan kadar kolesterol. Tengiri termasuk memiliki asam lemak omega yang tinggi, yang bermanfaat dalam penurunan kolesterol serta menutrisi sel-sel otak

Ikan juga mengandung berbagai mineral seperti zat besi, yodium, selenium, dan seng. Zat besi pada ian lebih mudah diserap daripada yang berasal dari kacang-kacangan. Zat besi penting untuk mencegah anemia. Yodium mencegah penyakit gondok, Selenium sebagai antioksidan, sedangkan Seng sebagai pembantu kerja enzim dan hormon

Ikan tengiri secara spesifik memiliki kandungan gizi/100 gr sebagai berikut

Kalori 112 kkal
protein 21,4 gr
Lemak 2,3 gr
Kolesterol 0, 03 gr
zat besi 0,9 mg

Demikian Artikel tentang Resep cara membuat bakso tenggiri spesial yang enak dan lezat. Selamat mencoba di rumah membuat bakso tenggiri yang enak dan lezat. Semoga artikel ini bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung di blog ini.

Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

0 komentar:

Posting Komentar