Rabu, 15 Juli 2015

Resep Cara Membuat Bakso Sapi Spesial

Bakso Sapi - Merupakan makanan khas indonesia yang sangat populer di kalangan masyarakat, selain rasanya yang lezat, bakso juga banyak jenisnya seperti bakso sapi, urat, ikan, sayur, babat dan lainnya. Di postingan sebelumnya saya sudah membahas cara membuat bakso dari bahan ikan tenggiri, yang ingin membaca silahkan klik disini. Nah kali ini saya akan membahas seputar bakso lagi, namun kali ini saya akan membahas cara membuat bakso dari bahan utama daging sapi. Perlu sobat ketahui bahwa daging sapi mempunyai banyak manfaat bagi tubuh kita.


Nah bagi sobat penggemar bakso, kali ini saya akan berbagi informasi cara membuat bakso sapi spesial yang enak dan lezat. Bagi sobat yang ingin memcoba membuat sendiri di rumah silahkan simak selengkapanya artikel ini.

Resep Bakso Sapi Spesial 














Bahan-Bahan :

  • 500 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
  • 4 sendok teh garam kasar
  • 1 butir telur
  • 250 gram es serut
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 125 gram tepung sagu aren
Bahan Sambal :

  • 5 buah cabai merah keriting, direbus
  • 20 buah cabai rawit merah, direbus
  • 250 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah :
  • 1.500 gram tulang sapi
  • 5.000 ml air
  • 4 tangkai seledri, diikat
  • 4 batang daun seledri
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
  • 7 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 50 gram bawang merah goreng
Bahan Pelengkap :
  • 250 gram bihun, diseduh
  • 250 gram mi telur, diseduh
  • 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuatnya :
  • Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
  • Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut
  • Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
  • Ambil adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  • Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  • Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
  • Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.
Nah bagaimana sobat?? Mudah bukan? Adapun manfaat bakso sapi bagi tubuh kita sebagai berikut :

Manfaat daging sapi :
Setiap 100 gram daging sapi mengandung protein 18,8 gram. Protein dari daging sapi ini disebut protein hewani yang mempunyai struktur asam amino yang mirip dengan manusia, tidak dapat dibuat oleh tubuh (essensial), susunan asam aminonya relatif lebih lengkap dan seimbang. Daya cerna protein hewani lebih baik dibanding dengan protein nabati (dari tumbuh-tumbuhan). Pada tubuh makluk hidup seperti manusia, protein merupakan penyusun bagian besar organ tubuh, seperti: otot, kulit, rambut, jantung, paru-paru, otak, dan lain-lain.

Adapun fungsi protein yang penting bagi bagi tubuh manusia, antara lain untuk:
1) pertumbuhan;
2) memperbaiki sel-sel yang rusak,
3) sebagai bahan pembentuk plasma kelenjar, hormone dan enzin;
4) sebagian sebagai cadangan energi, jika karbohidrat sebagai sumber energi utama tidak mencukupi; dan
5) menjaga keseimbangan asam basa darah.


Anak-anak yang sering memakan bahan pangan yang mengandung protein hewani akan terlihat tumbuh cepat, mempunyai daya tahan tubuh kuat, dan cerdas dibanding dengan anak yang jarang makan makanan berprotein tinggi. Tumbuh cepat ditandai dengan badannya berisi, segar dan lebih gemuk serta tinggi. Sedangkan mempunyai daya tahan tubuh kuat biasanya ditandai dengan jarang sakit-sakitan dan aktif atau banyak beraktifitas/lincah. Kemudian cerdas ditandai dengan pandai di sekolah dan cepat tanggap terhadap pertanyaan.


Selain protein tersebut, lemak juga bermanfaat bagi tubuh manusia, yaitu sebagai simpanan energi/tenaga. Lemak yang terdapat dalam daging sapi berfungsi sebagai sumber energi yang padat bagi tubuh manusia, setiap gram lemak menghasilkan energi sebanyak 9 kkal. Selain itu lemak juga berfungsi bagi tubuh manusia untuk menghemat protein dan thiamin, serta membuat rasa kenyang yang lebih lama.

Demikian artikel tentang Resep Cara Membuat Bakso Sapi Spesial yang enak dan lezat. Selamat mencoba membuat bakso sapi yang enak dan lezat di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung di blog ini.

Resep Cara Membuat Bakso Sapi Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

1 komentar: