Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi Spesial - Kita tentu sudah tidak asing dengan hewan yang satu ini, yaitu Sapi, Sapi merupakan hewan yang memakan tumbuh-tumbuhan atau herbivora. Daging hewan ini sangat mahal, hal itu dikarenakan daging hewan ini sangat enak dan lezat jika di masak dengan baik dan benar. Jenis makanan yang menggunakan bahan daging sapi pun banyak macamnya, seperti rendang sapi, bakso sapi, dan sebagainya, Namun kali ini saya tidak membahas itu semua, kali ini saya akan membahas cara membuat semur daging sapi spesial yang enak dan lezat. Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia, hal itu terbukti banyak nya usaha kuliner yang menyajikan makanan ini sebagai menu andalannya. Biasanya makanan ini banyak di sajikan saat hari-hari besar tertentu, seperti idul fitri, idul adha, natal, imlek dan hari besar lainnya. Nah supaya pembahasan kita melebar terlalu jauh, langsung saja simak artikel ini.
- Pala bubuk atau pala halus kurang lebih setengah sendok kecil.
- Garam dapur beryodium kurang lebih 1 sendok teh.
- Kecap Manis Kental kurang lebih 100 ml. Pilih yang benar benar kental supaya hasilnya legit.
- Air bersih untuk kaldu kurang lebih 1.2 liter.
- Minyak goreng sedikit saja untuk menumis bumbu bumbunya.
- Buah Tomat merah ukuran besar sebanyak 1 pcs. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan.
- Buah cabai Merah Besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Jahe yang sudah dibersihkan dan di kupas kurang lebih sepanjang 4-5 cm.
- Serai kurang lebih 2 batang.
- Merica halus atau bubuk sebanyak setengah sendok teh.
- Cengkeh kurang lebih 5 pcs.
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah 500 gram daging sapi. Lebih bagus yang bagian has dalam, tetapi bagian yang lain juga tidak masalah sih. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan sisa darahnya.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas dahulu sebelum digunakan.
- Kemiri kurang lebih 3 pcs.
- Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Jangan terlalu besar supaya lebih meresap bumbu bumbunya.
- Siapkan satu panci dan isi dengan air. Rebus daging yang sudah di potong potong di atas.
- Sambil menunggu daging lunak, haluskan bawang merah, tomat, kemiri, jahe, bawang putih dan tomatnya untuk bumbu tumisan.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan dan tumis dengan api sedang. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica dan garam ke dalam tumisan diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Angkat daging dan tiriskan. Masukkan daging ke dalam tumisan dan aduk aduk sebentar sampai tercampur rata.
- Masukkan daging dan bumbu tumisan kembali ke dalam air kaldu rebusan daging. Aduk aduk sampai daging benar benar lunak.
- Tambahkan garam dan kecap manisnya. Aduk kembali sampai daging benar benar empuk.
- Cicipi dan tambahkan garam dan kecap apabila diperlukan. Pastikan daging benar benar empuk dan air rebusan sudah menyusut.
- Menjaga sistem kekebalan tubuh
- Mencegah anemia
- Meningkatkan sel darah merah
- Meningkatkan kesehatan kulit
- Mencegah stroke dan serangan jantung
- Membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat
- Sumber energi yang besar
- Menjaga hidup sehat untuk segala umur
- Mengatur berat badan
- Kesehatan kognitif (otak)
- Menyembuhkan luka
- Mencegah diabetes dan Obesitas
0 komentar:
Posting Komentar