Resep Cara Membuat Semur Jengkol Spesial Enak - Kita tentu sudah tidak asing dengan sayur yang satu ini, yaitu sayur jengkol. Sayur jengkol merupakan sayuran yang mudah di temukan di sekitar kita, karena tanaman ini dapat beradaptasi di lingkungan tropis seperti di Indonesia ini. Kita dapat dengan mudah menemukan sayuran ini di pasar, bahkan dijual oleh tukang sayur keliling. Cita rasa sayur jengkol ini sangat enak dan lezat jika dimasak dengan baik dan benar. Selain mempunyai cita rasa yang enak dan lezat, sayur jengkol juga mempunyai banyak kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh kita.Sayur jengkol juga dapat dimasak berbagai macam jenis masakan Namun kali ini saya akan membahas cara membuat semur jengkol spesial yang enak dan lezat.
Keunggulan lain makanan ini ialah cara memasaknya yang tidak terlalu sulit, dan bahan-bahannya yang mudah ditemukan karena menggunakan rempah-rempah nusantara. Walaupun makanan ini terbilang cukup murah meriah. Namun cita rasa masakan ini tidak kalah dengan masakan lainnya. Hal itu terbukti banyaknya usaha kuliner yang menyajikan masakan ini sebagai menu andalannya. Nah supaya pembahasan kita tidak melebar terlalu jauh. langsung simak artikel ini.
Resep Semur Jengkol Spesial Enak
Bahan/bumbu :
- minyak untuk menumis secukupnya
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butuir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit hijau
- 2 cm kunyit
- 500 gr jengkol tua yang masih segar
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
- kecap manis secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
- Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
- Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
- Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
- Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
- Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
- Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan
makasih udah bagi info cara membuat semur jengkol gan
BalasHapus