Rabu, 15 Juli 2015

Resep Cara Memebuat Kue Pastel Basah Dan Isi Daging Ayam

Kue Pastel - Merupakan jenis cemilan yang sudah tidak asing bagi kita. Biasanya Kue pastel banyak di sajikan ketika hari-hari besar seperti idul fitri, natal, imlek, dan hari besar lainnya. Jenis kue pastel pun banyak jenisnya, tapi di artikel kali ini saya akan membahas kue pastel basah dan kue pastel isi daging ayam. Sebenarnya untuk membuat kue pastel basah gampang-gampang susah, karena setelah adonan sudah jadi kita harus mengilas adonan ini menjadi cukup tipis dan halus dan setelah itu baru di isi dan dibentuk setengah lingkaran lalu di hias ujungnya.


Nah di artikel kali ini saya akan berbagi informasi resep cara membuat kue pastel basah dan kue pastel isi daging ayam yang enak dan lezat. Bagi sobat yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah silahkan simak selengkapnya artikel ini.

Resep Kue Pastel Basah Spesial


















Bahan-bahannya :

Bahan Kulit Pastel

  • Tepung terigu 250 gram
  • Telur 1 butir
  • Margarin 40 gram
  • Air hangat 100 cc jenis kuku
  • Garam secukupnya
  • Minyak yang digunakan untuk menggoreng
Bahan isi kue pastel :

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Daging ayam 150 gram yang giling
  • Wortel 75 gram, potong berbentuk dadu atau kotak-kotak
  • Buncis 75 gram, potong dan iris kecil-kecil
  • Garam 1 sdt
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Susu cair 100 cc
  • Daun bawang 2 batang, iris secara halus
  • Seledri 3 batang, iris halus
  • Margarin 3 sdm, yang digunakan untuk menumis
  • Telur rebus 2 butir, lalu dikupas, dan dipotong-potong
Cara Membuat Kue Pastel :
  • Campur semua bahan yang tercantum dalam daftar bahan kulit, tuang air ke dalam wadah yang terdapat campuran bahan kulit tadi, dengan dituangi air dikit demi sedikit. Sembari menuangkan air ke dalam campuran adonan, Anda juga harus mengaduknya atau memulennya hingga merata. Setelah itu, gilas campuran adonan tersebut, dan cetak bulat sesuai dengan keinginan, bila punya cetakan atau semacamnya. Silahkan gunakan cetakan yang Anda miliki untuk mengatur bentuk adonan yang sesuai
  • Panaskan margarin, lakukan penumisan pada bawang merah dan juga bawang putih hingga menimbulkan harum yang sedap. Lanjutkan dengan memasukkan daging ayam pilihan Anda ke dalam wadah yang digunakan untuk menumis tadi, dan aduk hingga merata. Setelah terjadi perubahan warna pada masakan, lalu masukan buncis, garam, wortel, lada dan juga gula. Aduk campuran tersebut secara rata dengan menuangkan susu perlahan-lahan dan masak sampai matang. Kemudian masukan beberapa irisan daun seledri dan juga dan bawang, aduk secara merata, jika sudah matang angkat.
  • Ambil adonan kulit kue pastel, lalu beri isi macam-macam sayuran dan juga potongan telur rebus diatas permukaan adonan kulit. Olesi adonan tersebut dengan air dan lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Tekan-tekan tepinya sesuai menurut keinginan Anda dan goreng dengan minyak ukuran diatas sedang hingga adonan berubah menjadi kuning kecoklatan. Jika perubahan sudah terjadi, lakukan penirisan pada makanan kemudian angkat, dan siap untuk dihidangkan.
Nah bagaimana sobat?? mudah bukan? Nah resep kue pastel selanjutnya sebenarnya hampir sama, cuma yang membedakan isinya, dari cara membuatnya hampir sama.

Resep Kue Pastel Isi Daging Ayam

















Bahan-bahan :

Bahan Kulit Kue Pastel :
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur ayam
  • 80 gram margarin (Korsvet/Pastry jika ada)
  • 100 ml air kaldu hangat
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Isi Kue Pastel :
  • 200 gram daging ayam, cincang/suwir/iris halus
  • 1 buah wortel, potong-potong kecil memanjang
  • 2 batang bawang daun, iris tipis-tipis
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 tangkai daun seledri, iris tipis -tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • gula pasir secukupnya
  • pala bubuk (seujung sendok)
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap rasa secukupnya
Cara Membuatnya :

Cara Membuat Kulit Kue Pastel :
  • Siapkan wadah, campurkan terigu, telur dan mentega, Aduk hingga rata dan berbutir. lalu tuangkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan menggumpal. (dianjurkan adonan-nya untuk disisihkan/didiamkan terlebih dahulu sekitar 30 menit, agar lebih mengembang)
  • Berikutnya, tipiskan adonan menggunakan gilingan mie dengan ketebalan 2-3 mm. kemudian cetak berbentuk bulat dengan diameter 7-10 cm
  • Kemudian tuangkan adonan isi ditengah-tengah bulatan adonan kulit Pastel. lalu lipat adonan kulit, pilin bagian tepinya hingga isi pastel benar-benar terbungkus.
  • Lakukan berulang-ulang hingga semua adonan selesai dikerjakan.
  • Panaskan minyak diatas api sedang, goreng semua pastel  hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • terakhir, Angkat dan tiriskan, 
Cara Membuat Isi Kue Pastel :
  • Siapkan wajan, Panaskan sedikit minyak goreng, tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum. masukkan irisan bawang daun dan bumbu-bumbu lainnya, aduk hingga rata.
  • kemudian masukan daging ayam cincang  beserta irisan wortel kedalam bumbu tumis tadi, kemudian aduk dan biarkan hingga  matang. 
  • setelah matang, angkat dan tiriskan
Nah Bagaimana sobat?? Tidak terlalu susah bukan?? 

Demikian Artikel Resep Cara Membuat Kue Pastel Basah Dan Isi Daging Ayam Kali ini. Selamat Mencoba sendiri di rumah membuat kue pastel yang enak dan lezat. Semoga artikel ini bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung di blog ini.

Resep Cara Memebuat Kue Pastel Basah Dan Isi Daging Ayam Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

0 komentar:

Posting Komentar