Resep Cara Membuat Ayam Goreng Crispy Spesial - Kita tentu sudah tidak asing dengan hewan yang satu ini, yaitu Ayam. Ayam merupakan hewan unggas yang banyak kita temukan di sekitar daerah kita. Ayam sendiri banyak jenisnya seperti ayam bangkok, ayam kate, ayam kampung dan lainnya. Selain untuk di pelihara, ayam juga dapat dijadikan masakan yang istimewa. Ayam juga sudah sangat populer di kalangan masyarakat indonesia. Karena ayam memiliki cita rasa yang enak dan lezat jika dimasak dengan baik dan benar. Selain mempunyai cita rasa yang enak, ayam juga memiliki banyak kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh kita, seperti kandungan zat besi yang dapat mencegah kita dari penyakit anemia dan lainnya. Ayam juga dapat dijadikan berbagai macam masakan, seperti soto ayam, opor ayam, sate daging ayam, dan masakan lainnya. Namun, kali ini saya akan membahas cara membuat ayam goreng crispy spesial yang enak dan lezat. Biasanya makanan ini lebih nikmat jika disajikan dengan tambahan saos sambal sebagai cocolannya.
Keunggulan lainnya dari makanan ini ialah cara memasaknya yang tidak terlalu sulit dan juga bahan-bahannya yang mudah kita temukan karena menggunakan rempah-rempah nusantara. Walaupun makanan ini terbilang murah meriah. Namun, cita rasa makanan ini tidak kalah enaknya dengan masakan daging ayam lainnya. Nah supaya pembahasan kita terlalu jauh, langsung simak artikel ini.
Ayam Goreng Crispy |
Bahan/Bumbunya :
- 400 gram tepung terigu tinggi protein
- 100 gram tepung maizena
- 1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- ¼ garam halus (tambahkan bubuk cabe bila ingin hasilnya pedas)
- ½ sendok teh baking soda
- 1 ekor ayam, potong-potong 10 bagian
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- 1 sendok teh lada halus
- ¼ sendok teh bubuk cabe merah kering
- ½ sendok teh garam halus
- 1 butir kuning telur
- ½ sendok makan susu bubuk
- ½ sendok teh baking soda
- ½ sendok teh garam halus
- ½ sendok teh lada halus
- Minyak untuk menggoreng
- 300 ml air dingin atau air es
- 300 gram tepung terigu
- 40 gram tepung maizena
- Lapisan cair : Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan penyedap. Aduk rata. Selanjutnya masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Kemudian simpan di dalam kulkas / tempat yang dingin
- Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan
- Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. diamkan ± 15 menit agar bumbu meresap
- Setelah bumbu meresap, gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
- Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas.
- Lakukan hingga 2 kali pencelupan agar ayam yang dihasilkan lebih renyah dan kriuk. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak menggunakan panas sedang. Masak hingga ayam berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Siap disajikan bersama sambal atau saus
bisa di bookmark nih resepnya, jadi gak perlu repot2 beli lagi dan bisa buat sendiri di rumah
BalasHapusthanks for share gan
wah jadi kepingin nih..enak kayaknya :D
BalasHapuspagi2 gini baca artikelnya bikin perut kriuk2
BalasHapuswahh besok pagi boleh ane coba nih gann...
BalasHapusBagi para pencinta ayam anda
BalasHapusSetidak nya baca artikel
Ayam Bangkok Dilarang Memberikan Minyak Kayu Putih
Untuk membaca lebih lengkap dibawah ini :
https://tajenonline.net/ayam-bangkok-dilarang-memberikan-minyak-kayu-putih/
Terima kasih