Kamis, 16 Juli 2015

Resep Cara Membuat Nasi Uduk Spesial

Nasi Uduk - Merupakan makanan khas indonesia yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Bahkan makanan ini sering kita jumpai di pingir-pinggir jalan dan warung-warung. Makanan ini terbuat dari bahan dasar Nasi, dan sebagai tambahan biasanya ada timun, kerupuk, sambal, bawang merah(goreng), dan lainnya. Biasanya makanan ini banyak di hidangkan pada saat pagi hari sebagai sarapan atau bekal untuk anak-anak ke sekolah, selain mudah dibuat nasi uduk juga mempunyai cita rasa yang pas di lidah masyarakat Indonesia. Makanan ini terbilang banyak penggemarnya, terbukti banyak usaha kuliner yang menjadikan nasi uduk sebagai menu andalannya.


Nah, bagi sobat penggemar nasi uduk, kali ini saya akan berbagi informasi cara membuat nasi uduk spesial yang enak dan lezat. Bagi sobat yang ingin mencoba membuat sendiri nasi uduk yang enak dan lezat silahkan simak selengkapnya artikel ini.

Resep Nasi Uduk Spesial 

Bahan-bahannya :

Bahan untuk membuat nasi uduk :

  • 1 kg beras berkualitas bagus
  • 2 bh kelapa tua, atau langsung dijadikan 1 liter santan
  • 4 lbr daun pandan
  • 2 batang sere
  • 2 sdm garam
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 lbr daun salam
Bahan untuk membuat sambal kacang :

  • cabai (secukupnya)
  • 200 gr kacang tanah digoreng
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm cuka
  • 300 ml air
Makanan Pelengkap :
  • Kacang Goreng
  • Bawang Goreng
  • Telur dadar/kukus
Cara Membuat Nasi Uduk Spesial :
  • Cuci beras dengan air, kukus sampai menjadi aron / setengah matang dengan waktu sekitar 25-30 menit
  • Santan yang sudah disiapkan lalu didihkan
  • Tuangkan daun salam, sere, daun pandan dan bahan lain ke santan sudah mendidih
  • Santan yang telah mendidih lalu disaring
  • Masukkan beras aron / setengah matang kedalam santan tadi kira-kira 1 ruas jari diatas beras tadi.
  • Tunggu sampai beras benar-benar matang dan santan telah meresap
  • Nasi uduk siap disajikan
Cara Membuat Sambal :
  • Masukkan semua bahan sambal seperti cabai, kacang tanah, bawang putih. Lalu haluskan bumbu-bumbu tadi dan tambahkan sedikit air sehingga menjadi sambal
Nah Bagaimana sobat?? mudah bukan? Adapun manfaat nasi uduk bagi tubuh kita sebagai berikut :

Manfaat Nasi Uduk :
Nasi Uduk mengandung energi sebesar 152 kilokalori, protein 2,6 gram, karbohidrat 7 gram, lemak 2,6 gram, kalsium 0,02 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,21 miligram.  Selain itu di dalam Nasi Uduk juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 60 gram Nasi Uduk, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Demikian artikel tentang Resep Cara Membuat Nasi Uduk Spesial yang enak dan lezat. Selamat mencoba membuat nasi uduk yang enak dan lezat di rumah. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung di blog ini.

Resep Cara Membuat Nasi Uduk Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

1 komentar: