Resep Cara Membuat Ikan Belut Bakar Spesial Enak - Kita tentu sudah tidak asing dengan jenis ikan yang satu ini, yaitu ikan belut. Ikan belut merupakan jenis ikan yang hidup di lumpur dan mempunyai bentuk tubuh seperti ular. Ikan jenis ini merupakan ikan yang sudah sangat populer di kalangan masyarakat indonesia. Karena kita dapat menemukan ikan belut di pasar tradisional dan juga bahkan di jual oleh tukang sayur keliling. Ikan jenis ini juga mempunyai cita rasa yang sangat enak dan lezat jika disajikan dengan baik dan benar. Selain mempunyai cita rasa yang enak. Ikan belut juga mempunyai banyak kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh kita. Salah satunya kandungan zat besi yang ada di ikan belut terbukti dapat mencegah penyakit anemia. Ikan belut juga dapat dijadikan berbagai macam jenis masakan yang istimewa. Namun kali ini saya akan membahas cara membuat ikan belut bakar spesial yang enak dan lezat.
Keunggulan lain dari makanan ini ialah cara memasaknya yang tidak terlalu sulit dan juga bahan-bahannya yang mudah kita dapatkan karena menggunakan rempah-rempah nusantara. Walaupun makanan ini terbilang murah meriah, namun cita rasa makanan ini tidak kalah dengan makanan lainnya. Hal itu terbukti banyaknya usaha kuliner yang menjadikan makanan ini sebagai menu andalannya. Nah supaya pembahasan kita tidak melebar jauh, langsung simak artikel ini
Ikan Belut Bakar |
Bahan/bumbunya :
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam halus
- 2 ekor belut
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt merica halus
- 2 sdm kecap manis
- Belah ikan belut dan buang kepala dan bagian ekornya kemudian cuci sampai bersih lalu dipukul-pukul supaya agak empuk.
- Lumuri belut dengan garam, merica, bawang putih, air jeruk, minyak goreng lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya bumbu bisa meresap.
- Panggang ikan belut sampai setengah matang kemudian lumuri atau celupkan pada kecap manis lalu panggang kembali sampai matang dan lezat.
- Sajikan ikan belut panggang ini dengan ditemani sambal dan lalapan untuk dibuat lauk makan nasi.
0 komentar:
Posting Komentar