Minggu, 26 Juli 2015

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Enak

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Enak - siapa yang tidak tau dengan hewan yang satu ini? yaitu Ayam. Ayam merupakan hewan unggas yang banyak kita jumpai di sekitar kita. Selain untuk di pelihara, ayam juga dapat dijadikan kuliner yang istimewa. Ayam sangat populer di kalangan masyarakat indonesia, karena ayam memiliki cita rasa yang enak dan lezat jika dimasak dengan baik dan benar. Selain mempunyai cita rasa yang enak, Daging ayam juga memiliki banyak kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh kita. Hewan ini juga dapat dijadikan berbagai jenis masakan yang enak dan lezat, seperti ayam goreng, ayam bakar, soto ayam, dan lainnya. Namun kali ini saya akan membahas cara membuat ayam betutu khas bali yang enak dan lezat.

keunggulan lain dari masakan ini ialah cara memasaknya yang tidak terlalu sulit dan bahan-bahannya yang mudah di temukan karena menggunakan rempah-rempah nusantara. Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat terutama di daerah bali. Karena makanan ini mempunyai cita rasa yang sangat enak dan lezat, dan pas di lidah masyarakat indonesia. Nah supaya pembahasan kita tidak melebar telalu jauh, langsung simak artikel ini.


Nah bagi sobat penggemar ayam betutu khas bali, kali ini saya akan membahas cara membuat ayam betutu khas bali yang enak dan lezat. Bagi sobat yang ingin mencoba membuat ayam betutu khas bali sendiri di rumah, silahkan simak selengkapnya artikel berikut ini

Resep Ayam Betutu Khas Bali

Bahan/bumbunya :

  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula menurut selera
  • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Enak

  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  • Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  • Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  • Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Nah bagaimana sobat? Mudah bukan? Adapun Manfaat Daging Ayam bagi kesehatan tubuh kita sebagai berikut :

Manfaat Daging Ayam


Membuat otot lebih santai
Jika Anda mengalami sakit otot, Anda bisa mengkonsumsi santan. Santan juga mengandung magnesium yang bisa membantu mengurangi rasa sakit pada otot atau kram sehingga otot akan lebih santai.

Membantu mencegah anemia
Segelas santan memiliki kandungan sekitar seperempat pasokan zat besi yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia.

Membantu memperkuat tulang
Kandungan kalsium dalam santan memang tidak terlalu banyak, meskipun begitu kandungan fosfornya cukup untuk membantu memperkuat tulang.

Menjaga elastisitas kulit dan pembuluh darah
Kandungan copper atau tembaga dalam santan dapat membantu mempertahankan kelenturan dan elastisitas kulit dan pembuluh darah.

Simak Juga Artikel Terkait berikut ini :
Demikian Artikel Tentang Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Enak. Selamat mencoba membuat ayam betutu khas bali yang enak dan lezat sendiri di rumah. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung di blog ini.

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

1 komentar: