Bakso - Merupakan makanan khas Indonesia yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Kita pun dapat menemukan makanan ini dimanapun dan kapanpun. Bahkan di setiap daerah Indonesia mempunyai hidangan bakso dengan ciri khas yang berbeda-beda, dari cita rasanya maupun tampilannya. Makanan ini memang sangat populer dan banyak penggemarnya, hal itu terbukti banyaknya usaha kuliner yang menyajikan hidangan bakso sebagai menu andalannya. Nah dari berbagai jenis bakso yang ada di seluruh daerah Indonesia kali ini saya akan membahas bakso yang cukup terkenal di daerahnya maupun di luar daerahnya karena rasanya yang enak dan lezat yaitu bakso khas solo.
- 500 gram Daging Sapi giling
- 1 butir telur Ayam
- 100 gram Tepung Kanji
- 1 sdt Lada Putih bubuk
- 4 saung Bawang Putih dihaluskan
- 50 gram es batu
- 600 gram tulang sapi untuk kaldu kuah
- 6 saung Bawang Putih dihaluskan
- 1 SDT marica bubuk
- 1 SDT Pala bubuk
- 2 sdm Garam
- 1 sdm Gula
- penydap rasa bila butuh
- 3 liter air putih untuk kuah
- 1 bungkus Bihun direbus
- Daun Seledri iris halus secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Campur daging sapi giling, tepung kanji tani, es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan food processor.
- Tambahkan sedikit-demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah
- Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulat bila butuh bantuan dengan tangan supanya hasilnya lebih bagus bunderanya,cara nya gapang ambil adonan bakso secukupnya dengan mengepalkan adonan di satu tangan sampai adonan keluar diantara jari telunjuk dan jempol anda lalu ambil dengan sendok.masukan bakso ke dalam air mendidih. sampai terapung tanda bakso sudah matang.
- Angkat, lalu tiriskan
0 komentar:
Posting Komentar